「ほっ」と。キャンペーン

みどりに囲まれる幸せ

garden33.exblog.jp
ブログトップ

梅干しと山アジサイ

人気ブログランキングへ ←花・ガーデニングのブログランキングに登録しています。 クリックして応援していただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。m(_ _)m
********************************

7月の後半はずっとどんよりしたお天気が続いていたもので、なかなか梅干の天日干しができずにいたのですが今週はカラリと晴れたのでやっと干すことが出来ました!
今回はいつも以上に皮も実も柔らかいポタポタの美味しそうな梅干しに仕上がりました。(^-^)
f0205733_17095627.jpg
今年は梅干を3キロ、梅のサワーシロップ漬けを2キロ作りました。
f0205733_17095820.jpg
梅干し作りに使った赤紫蘇は半分を干して「ゆかり」にし、半分は梅酢に漬けたままで保存します。
梅酢を利用して、紅生姜も作りました。
赤紫蘇の色に染まった新生姜はとても綺麗なピンク色です♪
自分で作ると梅干もゆかりも紅生姜もとても美味しくて、いろいろな料理に添えたり、和えたりして食べていると、暑くても食欲がモリモリです。^^
f0205733_17100015.jpg

梅のサワーシロップは水で割って飲んだり、かき氷のシロップにしたり、寒天のシロップとして使っていますよ。
f0205733_17100299.jpg
完熟の南高梅はぽったぽたです。
器も寒天もシロップに漬かった梅もキンキンに冷やして食べると、甘酸っぱくて、とても美味しいです~。
f0205733_17100418.jpg



今日の庭です。山アジサイの色が褪せてきました。
f0205733_17101529.jpg
別子テマリ。褪せたこの色も素敵です。
f0205733_17104267.jpg
3週間前はややピンク色を帯びた水色でした。(7月17日)
f0205733_17104531.jpg

ガーデンアジサイ アジアンビューティーは1ヶ月前には赤紫っぽく色付いてきて(7月6日)
f0205733_19334620.jpg

だんだん、紫から(7月9日)
f0205733_19334346.jpg

ブルーへ。(7月17日)
f0205733_19365760.jpg


そして、今はこのような色になっています。
f0205733_17105014.jpg
アジサイは長く楽しめていいですね~。

 *****************************
 人気ブログランキングへ ←花・ガーデニングのブログランキングに登録しています。             応援、ありがとうございます。 m(_ _)m

[PR]
by enjoy-garden | 2015-08-05 19:22 | 日常 | Comments(0)